Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo

Cara Membuat sate ayam ponorogoHoby Masak Enak - Sate Ayam Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda daripada Sate Madura yang populer. Perbedaannya adalah pada cara memotong dagingnya.

Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-soto-betawi.html lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. Sate daging ayam dapat disajikan bersama dengan sate usus, kulit, dan telur ayam muda.

Perbedaan berikutnya adalah sate Ponorogo melalui proses perendaman bumbu (di”bacem”) agar bumbu meresap ke dalam daging. Sate daging, usus, dan kulit dibumbui dengan bumbu kecap dan minyak sayur.

Setelah bumbunya merata, sate dipanggang di atas pemanggang sate selama kurang lebih 3-5 menit. Alat pemanggang sate Ponorogo terbuat dari tungku (panggangan) yang terbuat dari tanah liat. Panggangan ini memiliki lubang di satu sisi untuk mengipas bara arang didalamnya. Setelah http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2014/09/resep-belut-crispy.html berwarna kecoklatan, semua sate diletakkan di atas piring untuk dibumbui lagi dengan Bumbu Spesial. Setelah matang, sate dilumuri dengan bumbu kacang yang ditumbuk halus.

Resep Sate Ayam Ponorogo

Bahan dan Bumbu Sate Ayam Ponorogo :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Sate Ayam Ponorogo (aduk Rata) :
  • 3 buah lontong
Bahan Pencelup Sate Ayam Ponorogo :
  • 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • 3 butir bawang merah, iris
Bumbu Kacang Sate Ayam Ponorogo :
  • 200 gram kacang tanah kulit, goreng matang
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih, goreng utuh
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan air jeruk limau
  • 700 ml air
Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo Enak, Empuk dan Gurih :
1. Langkah pertama yang harus di lakukan adalah melumuri daging ayam dengan bumbu halus kemudian http://hobymakanenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-sate-kambing-madura.html mendiamkan selama 30 menit.
2. Langkah ke dua adalah menususk daging ke tusukan sate.
3. Setelah it gulingkan di campuran bahan pencelup.
4. Kemudian langkah selanjutnya adalah membakar di atas bara api sampai matang.
5. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan http://jagomasakenak.blogspot.co.id/2015/12/resep-sate-klatak-yogyakarta.html kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
5. Langkah terakhir adalah menyajikan sate bersama saus kacang.